2 fabuleuses recettes de Houmous pour un buffet d’Halloween…

Monstrueusement bon et original !

Dip de pois chiche traditionnellement servi dans les mezzé libanais, le houmous prend des couleurs sur SKTV pour fêter Halloween !

Après vous avoir appris à cuire la chair (fraîche) des citrouilles et autres potimarrons, je vous livrerai (pieds et poings liés) la recette du houmous betterave à la couleur violette (raisiné) quelque peu dérangeante, puis celle du houmous citrouille qui l’est à peine moins !

Pile dans le thème et, qui plus est, monstrueusement savoureuses, ces deux « trempettes » diaboliques réjouiront les invités de votre buffet d’halloween.

Purée de citrouille fraîche, surgelée ou en boîte ?

L’avantage d’utiliser une citrouille fraîche, c’est qu’il n’y a rien à jeter ou presque ! On peut évider la citrouille pour la sculpter, récupérer la chair pour la cuire et faire griller les graines pour l’apéro !

J’ai acheté 2 potimarrons d’environ 1 kg, qui m’ont permis de faire 1 houmous à la citrouille (voir ci-dessous), 1 cake à la citrouille, 1 soupe et des graines de courge grillées aux épices pour l’apéro. Comme on est encore tôt en saison (Halloween n’est qu’à la fin du mois !), j’ai zappé la partie sculpture et fait cuire les quartiers de courge au four et dans leur peau, mais on peut aussi les faire cuire à l’eau ou à la vapeur.

Bien sûr, il y a plus simple, comme acheter votre purée de potiron surgelée (chez Picard : 2,35 € les 450 g) ou en conserve dans une épicerie américaine en ligne (autour de 3,90 € sur mylittleamerica.com ou myamericanmarket.com).

Préparez la purée de citrouille
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez les potimarrons et coupez-les en 2 (en n’hésitant pas à protéger vos mains avec des gants de four, car l’écorce est très épaisse et le couteau rippe facilement).
  • Retirez graines et filaments à l’aide d’une cuiller à soupe, en n’oubliant pas de récupérer les graines de courge à déguster grillées pour l’apéro.
  • Coupez les demi courges en quartiers et disposez-les sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Faites cuire de 20 à 40 mn en surveillant, jusqu’à ce que la chair soit bien tendre.
  • Sortez du four et laissez tiédir. Vous pouvez maintenant détacher la chair de la peau avec une cuiller, avant de la passer au mixer et d’en peser les quantités nécessaires à vos préparations.

A noter : simplement cuit au four et nature, la chair du potimarron est un vrai délice avec son goût velouté de châtaigne. Si vous le mangez tel quel, sachez que vous pouvez également consommer la peau, devenue très fondante avec la cuisson.

Recette Houmous citrouille

Temps : 2 mn (si vous avez déjà la purée de citrouille)
Source : Traduction libre (!) d’après la recette proposée sur le site polonais Zmagazynu
Photos : ©SKTV

Parmi toutes les idées mises de côté sur ma page Pinterest spéciale Recettes d’Halloween, le visuel de cette recette en polonais est celui qui m’a le plus séduite…

Un bon fou-rire grâce aux à-peu-près de Google Translate (« Il a, à mon humble avis, une très bonne trempette. Essayez-le ! Et n’oubliez pas la boisson chaude »…) et nous voilà avec une recette onctueuse, goûteuse, ni baveuse ni caoutchouteuse, – bref délicieuse, voire carrément ensorceleuse !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes environ) :

  • 3/4 tasse de pois chiches cuits ou en conserve (+ une petite poignée pour le décor)
  • 3/4 tasse de purée de citrouille (ou de potimarron)
  • 2 cuillers à soupe de tahini (ou crème de sésame, aussi appelée tahina)
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive + un peu pour le décor
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron ou au goût
  • 1/4 cuiller à café de sel de mer ou au goût
    Pour le décor :
  • persil, haché grossièrement
  • 1 pincée ou 2 de paprika doux
    Accompagnement :
  • pain pita (réchauffées)

Préparation :

  • Après en avoir prélevé une petite poignée pour le décor, mettez les pois chiche dans le bol du mixer avec 1 ou 2 cuillers à soupe d’eau de cuisson, le tahini, l’ail pilé, l’huile d’olive et le jus de citron. Mixez, puis ajoutez la purée de citrouille (ou de potimarron). Salez selon votre goût.
  • Si le houmous est trop épais, ajouter une cuillerée d’eau de cuisson des pois chiches en conserve jusqu’à ce qu’il atteigne la consistance souhaitée.
  • Présentez le houmous dans une coupelle, parsemé de pois chiches entiers, de persil et de paprika en poudre. Arrosez d’un peu d’huile d’olive.
  • Servir avec du pain pita chaud.

Recette Houmous betterave

Temps : 2 mn (si vous avez déjà la purée de citrouille). A faire la veille, de préférence.
Source : Traduction de l’américain  http://skinnyms.com/bloodred-beet-hummus-with-carrot-fingers/
Photos : ©SKTV

Je cherchais ce genre de couleur – « raisiné », dirait Frédéric Dard – pour les mets de mon buffet d’halloween, et je l’ai trouvé sur ce site américain de recettes minceur et exercices de fitness Skinny Ms.

En voici donc la traduction, dans laquelle j’ai légèrement réduit la quantité d’ail.

A noter : la préparation gagne à être préparée la veille.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes environ) :

  • 425 grammes de pois chiche cuits et égouttés
  • 2 tasses bombées de betteraves cuites, pelées et coupées en morceaux (soit 1 à 2 betteraves)
  • 2 cuillers à soupe de tahini
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 ou 2 petites gousses d’ail (pelées)
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
    Décor :
  • Persil haché, grossièrement
  • (ou quelques pignons grillés)
    Accompagnement :
  • bâtonnets de carottes crues et de céleri branche
  • pain pita (réchauffé)

Préparation

  • Versez les morceaux de betterave dans le bol du robot avec l’ail écrasé, le tahini, l’huile d’olive et le jus de citron et mixez pour obtenir une purée.
  • Rectifiez l’assaisonnement. Laissez reposer au froid quelques heures.
  • Présentez le houmous dans une coupelle, parsemé de persil haché (ou version halloween : de quelques pignons grillés qui joueront les asticots curieux !).
  • Servez accompagné de bâtonnets de carottes ou de céleri branche ou de pain pita chaud.

Retrouvez toutes les autres recettes sélectionnées sur ma page Pinterest Halloween Sweets / Idées gourmandes pour Halloween et dites-moi si vous avez aimé ces recettes !

Challenge Halloween 2014 chez  Lou et Hilde

15 Commentaires dans “2 fabuleuses recettes de Houmous pour un buffet d’Halloween…

  1. Pingback: Pomme d’amour | Thé, lectures et macarons

    • admin dit:

      Avant je le faisais cuire dans l’eau, puis je le laissais sécher longtemps, mais pour le houmous, j’avais un peu peur que la chair soit trop molle et pleine d’eau. La cuisson au four est idéale à tous points de vue, je crois : on peut même manger la peau des potimarrons !

  2. Louise dit:

    Ce qu’il y a de bien avec les challenges c’est qu’on découvre toujours de nouveaux blogs. Et là je note ces recettes, je connais le houmous, je ferai ces recettes en espérant trouver le tahini. En tout cas ces couleurs flashy ça fait de l’effet.

  3. Hilde dit:

    Merci pour ce très beau billet. Les photos sont magnifiques et extrêmement appétissantes. Je note les recettes de houmous.
    Cette année, pour la première fois, j’ai justement l’intention de tenter la cuisson de petits potimarrons au four.
    Je garde aussi la sculpture de courges pour la fin du mois car leur conservation est assez délicate que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur.

    • admin dit:

      Merci, Hilde ! J’ai installé mon petit studio photo… sous la hotte de ma cuisine et du coup, c’est pas trop mal éclairé pour une fois ! Il faut absolument que tu tentes la cuisson au four : rien à faire ou presque, sinon déguster (il a fallu que je lutte pour ne pas tout manger à la sortie du four ! Les potimarrons, c’est vraiment mortel 😉

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