Recette pour assortiment de sandwiches anglais…

4 recettes de délicieux sandwiches anglais

Depuis le temps que j’entends parler des fameux sandwiches anglais au concombre ! Ma découverte récente de la Mystérieuse Affaire de Styles, premier roman de la grande Agatha CHRISTIE et première apparition de son personnage Hercule Poirot, m’a donné envie de me mettre en cuisine pour tester quelques-unes des meilleures recettes de sandwiches anglais.

Tout à fait entre nous, je me demande si les meilleurs sandwiches anglais ne sont pas plutôt… vénitiens. Les tramezzini qu’on déguste sur le zinc avec un café ou un apéritif à toute heure de la journée me semblent autrement riches et goûteux avec leurs triangles de pain blanc fourrés de poivrons, aubergines, asperges ou artichauts, ou encore bresaola et roquette.

Mais je m’égare… J’ai beaucoup lu sur les tea sandwiches anglais et sélectionné les meilleures recettes, à proposer lors d’un goûter ou d’un apéro polar, d’un brunch ou d’un pique-nique dans le style garden party.

Je vous propose aujourd’hui 4 recettes de sandwiches anglais testées et approuvées : sandwiches aux œufs (ou egg salad sandwiches), sandwiches au saumon, sandwiches ouverts aux radis (ultra décoratifs !) et, bien sûr, sandwiches ouverts ou fermés au concombre…

Liste des ingrédients pour la préparation des sandwiches anglais :

  • Tranches de pain de mie blanc et de pain de mie complet
  • 150 g de cream cheese (ou Philadelphia, St-Môret…) ou beurre
  • 2 œufs durs
  • 1 concombre lavé (pelé entièrement, partiellement ou pas du tout !)
  • Radis ronds
  • 2 tranches fines de saumon fumé
  • Au choix : cresson, ciboulette, persil
  • Quelques brins d’aneth
  • Quelques gouttes de jus de citron

Sandwiches anglais : du pain sans croûte et passé au rouleau !

Matériel :

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Couteau économe
  • Facultatif : emporte-pièce
  • Présentoir, plateaux ou assiettes de présentation
  • Film alimentaire, quelques feuilles d’essuie-tout

A faire au préalable :

Choisissez du pain de mie blanc et du pain de mie complet à utiliser en fonction des recettes. Préparez le pain en coupant la croûte avec un couteau fin.

Coupez le concombre non pelé en tronçons de la longueur d’une tranche de pain de mie, de manière à pouvoir varier le visuel des sandwiches (ouverts ou fermés) :

sandwiches anglais au concombre

Le concombre, star des « tea sandwiches » anglais… – Photo ©SKTV

1/  rondelles fines au couteau :

Pour des sandwiches triangles fermés.
Pour conserver le croquant du concombre, choisissez de ne pas le peler ou pelez-le dans le sens de la longueur en conservant une bande sur deux ou encore de fines côtes vertes. Coupez ensuite le tronçon en tranches fines que vous saupoudrerez de sel fin et laisserez dégorger entre 2 feuilles d’essuie-tout sur une assiette

2/ rondelles ultra fines à l’économe :

Idéal pour les sandwiches ouverts où les tranches fines et transparentes, bordées de vert permettent une interprétation graphique.
Ne pelez pas le concombre avant de le débiter en rondelles à l’aide d’un économe ou épluche-légumes. Saupoudrez légèrement de sel et laissez dégorger sur une assiette entre 2 feuilles d’essuie-tout.
Vaut également pour les radis.

3/ bandes rayées à l’économe :

Idéal pour les sandwiches ouverts où les fines bandes transparentes bordées de vert permettent une interprétation graphique.
Épluchez le tronçon dans le sens de la longueur en prenant soin de prélever une fine côte verte sur le côté.
Saupoudrez légèrement de sel et laissez dégorger sur une assiette entre 2 feuilles d’essuie-tout.

 

Sandwiches anglais fermés

  • Recette des sandwiches anglais aux œufs

Ingrédients :Sandwiches anglais concombre-cream cheese-ciboulette

Tranches de pain de mie blanc, 2 œufs, 2 c à s de mayonnaise, cresson, persil ou ciboulette (au choix), sel et poivre

Préparation :

  • Cuisez les œufs à température ambiante pendant 10-11mn pour obtenir des œufs durs. Passez-les sous l’eau froide dès la sortie du feu. Écalez-les et laissez refroidir.
  • Écrasez les œufs finement à la fourchette. Ajoutez 2 c à s de mayonnaise, du cresson, du persil ou de la ciboulette hachés (au choix). Assaisonnez de sel et poivre.
  • Facultatif: posez une feuille de salade sur la tranche de pain.
  • Tartinez le mélange généreusement (au moins l’épaisseur d’une tranche de pain).
  • Recouvrez de tranches de pain. Coupez en bâtonnets (finger sandwiches), en triangles ou à l’emporte-pièce.
  • Réservez au frais sous un film plastique jusqu’au moment de servir.
  • Recette des sandwiches anglais au saumon fumé

Ingrédients :

Tranches de pain de mie blanc, cream cheese (ou Philadelphia, St-Moret…),  2 tranches fines de saumon fumé, quelques brins d’aneth, sel et poivre

Préparation :

  • Tartinez 2 tranches de pain de mie de cream cheese. Posez dessus une petite tranche de saumon. Assaisonnez de poivre, de quelques gouttes de jus de citron ou d’un brin d’aneth avant de refermer.
  • Coupez en bâtonnets (finger sandwiches), en triangles ou à l’emporte-pièce.
  • Réservez au frais sous un film plastique jusqu’au moment de servir.

Sandwiches anglais au saumon

  • Recette des sandwiches anglais au concombre

Ingrédients :

Tranches de pain de mie complet, cream cheese (ou Philadelphia, St-Môret…),  rondelles de concombre dégorgé coupées finement au couteau, quelques brins d’aneth, du poivre.

Préparation :

  • Aplatissez les tranches de pain de mie complet au rouleau à pâtisserie.
  • Tartinez 2 tranches de pain de mie de cream cheese. Posez dessus en écailles vos rondelles de concombre coupées au couteau. Assaisonnez de poivre, d’aneth (selon votre goût) avant de refermer.
  • Coupez en bâtonnets (finger sandwiches), en triangles ou à l’emporte-pièce.
  • Réservez au frais sous un film plastique jusqu’au moment de servir.

Sandwiches anglais ouverts

A base de rondelles de concombre ou de radis, les sandwiches ouverts sont les plus amusants à réaliser. Agrémentés de bandes rectilignes ou de fines écailles transparentes, ces sandwiches anglais ont carrément un look japonais !

  • Recette de sandwiches anglais graphiques au concombre

Ingrédients :

Tranches de pain de mie blanc, cream cheese (ou Philadelphia, St-Môret…),  bandes et/ou rondelles de concombre dégorgé prélevées à l’économe, brins d’aneth pour décorer, poivre.

Préparation :

  • Aplatissez les tranches de pain de mie blanc au rouleau à pâtisserie.
  • Tartinez 2 tranches de pain de mie de cream cheese. Posez dessus en écailles vos fines rondelles transparentes de concombre prélevées à l’économe et dégorgées. Ou alignez soigneusement les bandes de concombres soulignées d’une bande verte. Assaisonnez de poivre, décorez d’un brin d’aneth (facultatif).
  • Coupez en bâtonnets (finger sandwiches), en triangles ou à l’emporte-pièce.
  • Réservez au frais sous un film plastique jusqu’au moment de servir.
Sandwiches anglais graphiques au concombre

Sandwiches anglais graphiques au concombre… – Photo ©SKTV

  • Recette de sandwiches anglais graphiques au radis rose

Ingrédients :

Tranches de pain de mie blanc, cream cheese (ou Philadelphia, St-Môret…),  rondelles de radis rose prélevées à l’économe, poivre.

Préparation :

  • Aplatissez les tranches de pain de mie blanc au rouleau à pâtisserie.
  • Tartinez 2 tranches de pain de mie de cream cheese. Posez dessus en écailles vos fines rondelles transparentes de radis prélevées à l’économe. Assaisonnez de poivre.
  • Coupez en bâtonnets (finger sandwiches), en triangles ou à l’emporte-pièce.
  • Réservez au frais sous un film plastique jusqu’au moment de servir.
Sandwiches anglais graphiques au radis rose

Ils ont un petit air de sushi japonais, ces sandwiches anglais au radis rose ! – Photo ©SKTV

Pour servir votre assortiment de sandwiches anglais, variez les présentations ! Présentoir surélevé, petits plateaux décorés, pyramides sur assiettes… Une présentation façon « sweet table » très chic rendra vos sandwiches anglais encore plus savoureux.

Aucun mystère là-dessous !

Sandwiches anglais : finger sandwiches egg salad, saumon ou concombre

Comme des bijoux sur un écrin… – Photo ©SKTV

Sandwiches anglais en forme de moustache saumon et concombre

Le sandwich au Poirot – Ooops ! Pardon, « à la Poirot », en forme de moustache (saumon & concombre)… – Photo ©SKTV

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