Recette Halloween : Tarte moelleuse au potimarron, lardons et oignons caramélisés…

Recettes gourmandes d'halloween

Cette année, j’avais envie de tartes salées pour la saison d’Halloween… J’ai donc mis quelques recettes de tartes à la courge de côté sur Pinterest et craqué pour cette recette de tarte moelleuse au potimarron, lardons et oignons caramélisés trouvée sur Marmiton.org.

Bien m’en a pris ! Aussi facile à faire qu’une quiche, cette tarte salée à la courge est aussi plus légère. Et si vous avez de la chair de potimarron déjà cuite prête à utiliser, cette tarte se fait très rapidement.

Pour la recette en vidéo, direction Marmiton !

Préparation : 25 min – Cuisson : 35 min
Source : https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-de-potimarron-lardons-et-oignons-caramelises_95054.aspx#bloc-video
Photos : ©SKTV

Tarte moelleuse au potimarron : les blancs en neige sont le secret de son onctuosité

Le secret de la tarte moelleuse au potimarron : les blancs d’œufs battus en neige ajoutés à l’appareil…

Les ingrédients de la tarte moelleuse au potimarron, lardons et oignons caramélisés

(pour 8 personnes)

  • 600 g de potimarron
  • 1 gros oignon
  • 25 cl de crème semi-épaisse
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 2 œufs
  • 150 g de lardons fumés coupés fins
  • Sel et poivre

Comment préparer cette recette halloween salée ?

Mettez le four à préchauffer Th 5-6 (200°C).

Faites cuire le potimarron épépiné et coupé en gros morceaux dans l’eau bouillante pendant 20mn environ. Sortez-les de l’eau et laissez-les sécher à l’air libre dans une passoire. Mixez-les en purée.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons et l’oignon ciselé à feu vif dans une poêle.

Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée prête à étaler (je laisse le papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).

Tarte moelleuse au potimarron

Les 3 étages de la tarte au potimarron salée prêts au montage…

Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’œufs avec la crème, saler et poivrer. Ajoutez la purée de potimarron et mélangez.

Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange œuf-crème-potimarron.

Répartissez le mélange lardons-oignon sur la pâte à tarte, et recouvrez de la préparation œuf-crème-potimarron en lissant à la spatule.

Tarte moelleuse au potimarraon : lissez l'appareil à la spatule

Lissez à la spatule avant d’enfourner !

Enfournez la tarte au potimarron pour 35 min environ. Dégustez tiède ou froid avec une salade verte.

Cette tarte moelleuse au potimarron est formée de 3 épaisseurs : pâte feuilletée, oignons-lardons, mousse de potimarron. Le moelleux de cette recette halloween est très surprenant, mais très agréable et on s’y fait bien ! Une salade goûteuse comme de la mâche sera parfaite pour donner du punch à la recette.

Tarte moelleuse au potimarron : une couleur gourmande !

La tarte moelleuse au potimarron a prix le deuil pour compenser son teint éclatant. Et elle est où, la petite salade ?

Une recette d’automne très convaincante.  A essayer au plus tôt !

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