Recette Halloween : Pizza chipotle, bleu et courge butternut…

Recettes gourmandes d'halloween

Croisée sur Pinterest, cette recette de pizza chipotle, bleu et courge butternut  m’a convaincue.

Mélange de sucré avec la courge butternut, les oignons et le miel, de salé avec le cheddar et le bleu, de piquant et de fumé avec ces délicieux piments Chipotle que je ne connaissais pas, j’ai tout de suite cru dans cette recette d’automne facile à décliner en recette de cuisine halloween à partager le soir du 31 octobre.

J’ai acheté mes piments Chipotle en sauce Adobo en ligne et les ai reçus 3 jours plus tard [+ lien]. Les Chipotle sont des piments jalapeño séchés et fumés. Utilisée autrefois comme méthode de conservation des viandes en l’absence de réfrigérateurs, la sauce adobo est une sauce à la tomate à base de paprika (antibactérien reconnu), d’origan, de sel, d’ail et de vinaigre. Piquants et fumés, les piments Chipotle font partie intégrante de la recette, ne contournez surtout pas cet ingrédient !

Pour cette recette, j’ai utilisé 1 piment Chipotle 1/2 et 2 cuillers à soupe de sauce. C’est parfait. Je propose de servir la pizza chipotle avec un petit bol de sauce adobo pour ceux qui aiment manger très épicé.

Temps : Prépa : 35mn. Cuisson : 20mn
Source : Spicy butternut squash pizza sur le blog The Spruce Eats
Photos :  ©SKTV

Pizza chipotle, butternut et bleu : quelle couleur !

La couleur de la courge butternut est déjà une gourmandise…

Les ingrédients de la pizza chipotle, bleu et courge butternut

(pour 4 personnes)

  • 1 pâte à pizza fraîche étalée sur 3mm d’épaisseur
  • 1 courge butternut
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 c à s de beurre
  • 2 oignons jaunes ciselés
  • Environ 1,5 tasse de fromage de Cheddar râpé
  • 1/4 de fromage bleu coupé en cubes
  • 1 ou 2 piments Chipotle égrainés et hachés
  • 1 à 2 c à s de sauce Adobo
  • 2 c à s de miel

Quelques variantes de la pizza chipotle :

  • Ajoutez quelques tranches fines de bacon
  • Ajoutez/remplacez le butternut par des lanières de poulet et de poivrons colorés
  • Remplacez le butternut par des morceaux d’ananas
  • Etc.
Pizza chipotle en 3 étapes

Au centre, le secret de la recette : les piments chipotle en sauce adobo. Un must !

Comment préparer votre super tarte au butternut, fromage et piment d’halloween ?

Mettez le four à préchauffer à 220°C.

Enlevez la peau et les pépins de la courge butternut, puis coupez-la en cubes de 2 cm de côté environ. Parsemez-en une plaque recouverte de papier sulfurisé enduit de 2 cuillers à soupe d’huile d’olive.  Remuez pour enduire chaque dé d’un peu d’huile. Saupoudrez de sel et poivre. Enfournez pendant 25mn. La courge doit être tendre et dorée.

Pendant que la courge cuit, coupez finement les oignons. Faites chauffer 1 cuiller à soupe de beurre et 1 cuiller à soupe d’huile d’olive dans un grand faitout ou une marmite à fond épais. Ajoutez les oignons ciselés et 1 cuiller à café de sel. Remuez bien. Cuisez à feu doux pendant environ 30mn en remuant souvent. Les oignons doivent être fondants et dorés. Mettez de côté.

Déroulez la pâte à pizza et posez-la  au centre d’une plaque de four, la feuille de papier cuisson en dessous. Couvrez avec les oignons caramélisés. Parsemez de morceaux de piments Chipotle et de sauce Adobo. Saupoudrez de cheddar râpé, puis répartissez les cubes de courge Butternut. Gardez le surplus pour une autre recette.

Enfournez la pizza chipotle pour 20 minutes environ à 220°C en gardant un œil dessus. La croûte de la pizza doit être dorée, le fromage fondu et légèrement doré.

Sortez votre pizza chipotle, bleu et courge butternut du four, parsemez de petits morceaux de bleu, nappez de miel et servez !

Pizza chipotle : à table !

Le corbeau et moi, on va se battre pour la pizza chipotle, bleu et courge butternut !

Que faire avec le reste de vos piments Chipotle en sauce adobo ?

Vous pourrez utiliser le reste des piments et de la sauce dans des tacos, du riz, en marinade de poulet grillé au BBQ, avec des côtes de porc ou des spare ribs et même un Bloody Mary, dans le plus pour style halloween !

Essayez cette recette, les amateurs de bleu m’en diront des nouvelles…

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