Recette Halloween : flans au potiron salés 4 étoiles et plus…

Recettes gourmandes d'halloween

Lancé en 2014 par Alain DUCASSE, le site de l’Académie du Goût compte aujourd’hui quelques 5000 recettes de chefs, tutos vidéo et master classes accessibles sur abonnement. La recette des Flans au Potiron salés fait partie de celles proposées par la communauté du site et était donc en accès libre.

Quelle chance ! J’y ai vu l’occasion d’utiliser mon beau moule à étoiles. Je ne le savais pas au moment de commencer, mais la recette le vaut bien : 4 étoiles et plus !

Un vrai délice facile à faire et encore améliorable à mon humble avis. Je vous donne la recette et mes petites suggestions.

Temps : Préparation : 20mn ; Cuisson : 25 à 30mn
Source : Recette Flan de potiron de l’Académie du Goût
Photos : (c)SKTV

Ingrédients pour la recette des petits flans au potiron salés

(pour 4 à 6 flans au potiron en fonction du type de moule utilisé)

  • 500 g de chair de potiron
  • 75 g de farine
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 125 g de fromage râpé (tout sauf l’emmenthal râpé en sachet qu’on trouve dans le commerce et qui ne fond même pas au four !)
  • Sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade

Facultatif, mais c’est meilleur :

  • Graines de courge pour le décor
  • Quelques lambeaux de jambon cru

Flans au potiron, jambon cru et graines de courges : étapes de préparation

Préparation de vos entrées d’halloween

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).

Enlevez la peau et les graines du potiron et découpez  la chair en morceaux. Faites-la cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min.

Egouttez soigneusement et écrasez le potiron à la fourchette. Ajoutez la farine et mélangez au fouet. Incorporez le lait, puis la crème liquide et enfin, les œufs un à un.

Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade selon votre goût.  Ajoutez le fromage râpé et les petits morceaux de jambon cru.

Versez la préparation dans des ramequins individuels, décorez de quelques graines de courge et enfournez pour  25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Servez chaud ou tiède avec une bonne salade verte.

Flans au potiron individuels : à déguster à la sortie du four

Ces flans au potiron sont super bons, bien fermes, et la recette facile cuit en à peine 30mn. Dites-moi que vous allez l’essayer !

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