Recette Halloween : la patte d’Hagrid…

 

Pain de viande et cornichons…

Facile à préparer à l’avance, bien parfumé grâce aux épices et moelleux du fait de l’ajout de mie de pain trempée dans du lait, le pain de viande est un véritable atout pour un buffet.

Servez-le froid ou légèrement réchauffé avec une salade verte, de gros cornichons Molossol ou des cornichons au vinaigre, mais n’oubliez pas de lui donner une forme halloweenesque avant de le cuire !

Pour l’occasion, j’ai choisi d’en faire une main de géant aux larges ongles verts – la main d’Hagrid ! –, que j’ai cuite au four, sans pitié ni aucun souci de conscience, après l’avoir peinturlurée d’une sauce ketchup-soja pour qu’elle soit bien dorée.

Temps : Préparation : 15 mn ; Cuisson : 40 mn environ
Source : recette familiale. Photos © SKTV

Ingrédients (pour 8 personnes environ) :

  • 500 g steak haché de bœuf
  • 1 ou 2 jaunes d’œuf
  • 1 gros oignon haché
  • 1 à 2 gousses d’ail hachées
  • 4 c à s de persil haché (facultatif)
  • Epices : 2 pincées de cumin en poudre, ½ c à c de 4 épices et de raz-el-hanout selon votre goût
  • Sel, poivre
    Photo ©Warner Bros
  • 4 tranches de pain de mie
  • ¼ de poivron vert cru
  • farine
  • Lait
  • Huile

Glaçage :

  • Ketchup
  • Sauce soja

Accompagnement :

  • Une salade verte
  • Cornichons au vinaigre

Préparation :

  1. Faites chauffer l’équivalent d’un bol de lait au micro-ondes et mettez-y à tremper les tranches de pain de mie dont vous aurez préalablement ôté les bords
  2. Epluchez l’oignon et l’ail et hachez-les fin. Ciselez le persil
  3. Dans une terrine, mettez la viande hachée, le (ou les) jaune(s) d’œuf, l’oignon, l’ail, le persil, les épices, le sel et le poivre.
  4. Essorez le pain entre vos mains et ajoutez-le à la viande. Mélangez à la main pour bien amalgamer tous les ingrédients.
  5. Rectifiez l’assaisonnement au goût et ajoutez un peu de farine pour que la pâte soit facilement malléable.
  6. Préchauffez le four à 180°C et commencez à modeler la main. Il vaut mieux commencer par aplatir légèrement la viande en forme d’ovale avant de découper les doigts et de les modeler, plutôt que d’ajouter les doigts qui ont tendance à se détacher à la cuisson (je sais, c’est gore !)
  7. Disposez le pain de viande sur la plaque de four huilée. Découpez de gros ongles dans le poivron vert et posez-les au bout des doigts en enfonçant un peu.
  8. Mélangez 4 c à s de ketchup et 3 c à s de sauce de soja dans un petit bol et ajoutez le mélange au pinceau sur le dessus de la viande.
  9. Faites cuire 40 mn environ. Laissez refroidir et disposez sur un grand plat, entouré de cornichons.

Laissez à vos convives le soin de découper eux-mêmes la phalange ou le doigt à déguster : cela fait partie du plaisir de cette soirée d’Halloween !


En Savoir plus :

Challenge Halloween 2014 chez Lou et Hilde

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