Recette Halloween : Chips de vitelotte écailles de dragon…

Recettes gourmandes d'halloween

J’avais mis de côté il y a déjà un moment cette recette de chips de vitelotte à la mimolette proposée par l’Atelier des Chefs… Des chips violettes couvertes de pustules orange, j’avoue, ça me parle pour un apéritif d’halloween !

Mais le plus dur a été d’arriver à mettre la main sur les fameuses vitelottes, cette intéressante variété de pommes de terre anciennes à peau et chair violettes. Moins violettes tout de même que sur beaucoup de photos, mais suffisamment « bizarres » pour m’évoquer des écailles de dragons et une légende oubliée, selon laquelle on pourrait les récolter au fin fond d’une forêt éclairée par la lune la nuit d’halloween

On s’y met ?

Temps : Préparation : environ 30mn. Cuisson : 1mn
Source : Recette Chips de vitelotte à la mimolette de l’Atelier des Chefs
Photos : ©SKTV

Chips de vitelotte, des pommes de terre violettes anciennes
Un nid d’oeufs de dragon ? Non, des pommes de terre vitelottes prêtes à être transformées en chips d’halloween !

Les ingrédients des Chips de vitelotte Écailles de dragon

(pour 6 personnes)

  • 900 g de pommes de terre Vitelotte
  • 100g de mimolette vieille
  • Sel fin
  • 1 litre d’huile de friture

MATERIEL :

  • 1 friteuse à panier
  • 1 épluche-légumes
  • 1 mandoline
  • Feuilles d’essuie-tout
Chips de vitelotte à la mimolette ou mues de dragon ?
Les dragons ont mué… Ce doit être la nuit d’halloween !

Comment réaliser vos écailles de dragon croustillantes ?

Pour commencer, faites chauffer un bain d’huile de friture à 160 °C.

Épluchez les pommes de terre vitelotte, puis à l’aide d’une mandoline (ou de l’épluche-légumes), détaillez vos chips d’halloween en fines tranches de 2 mm d’épaisseur. Rincez-les ensuite à l’eau froide salée, puis égouttez-les et séchez-les, à plat, dans un torchon propre ou entre des feuilles d’essuie-tout.

Déposez les pommes de terre par petites quantités dans le bain de friture et laissez frire environ 40 secondes (il faut les enlever lorsqu’il n’y a plus de bulles, c’est-à-dire lorsqu’il n’y a plus d’humidité). Soulevez le panier et égouttez les chips sur du papier absorbant. Salez-les aussitôt.

Concassez grossièrement la mimolette et parsemez-en les chips de vitelotte, puis passez-les 20 secondes au micro-ondes ou sous le grill du four.

Laissez-les refroidir et consommez le jour même. Enfin… s’il en reste !

Chips de vitelotte à la mimolette : un vrai conte d'halloween !
Des chips violettes couvertes de pustules de mimolette… Les dragons adorent !

Idéales en apéritif de votre fête d’halloween, cette recette de chips maison est délicieuse et sans difficulté. La recette d’halloween parfaite ! Cependant, j’ai préféré placer une plaque de four couverte de mes chips d’halloween violettes parsemées de mimolette, plutôt que de les passer au micro-ondes. Plus pratique et plus rapide !

Originale et ludique, cette recette de chips apéritives à la vitelotte et à la mimolette est à ajouter à vos meilleures recettes d’halloween. Vous allez vous régaler !

Chips de vitelotte écailles de dragon
D’après une recette de l’Atelier des Chefs…

Challenge Halloween 2018 : logo fantômeCet article participe au Challenge Halloween 2018 avec Lou & Hilde

Laisser un commentaire