Recette Halloween : parmentier de butternut à l’effilochée d’agneau…

Recettes gourmandes d'halloween

Un moment que je travaille sur cette recette de parmentier au butternut. J’avais d’abord commencé par une version toute simple au bœuf, mais le goût très sucré de la courge l’emportait largement. Pour réussir ce plat familial d’Halloween, mieux vaut frapper fort avec de l’agneau, des épices et des raisins secs…

J’ai donc piqué ici et là sur le net les meilleures idées autour de la purée de butternut, la cuisson d’une effilochée d’agneau (pulled lamb) et l’assemblage des épices.

Je pense être allée au bout de mon idée et je me suis régalée. Je vous montre ?

Temps de préparation : 5h. Cuisson : 3h + 30 mn.
Sources : Gratin de potiron à l’agneaugigot d’agneau aux fruits secs et aux épicescuisson agneau à basse températureeffilochée d’agneau facile
Photos : ©SKTV

À mettre dans votre panier pour un parmentier de butternut à l’agneau épicé et fondant

Pour la purée de courge butternut :

  • 1 courge butternut d’environ 1 kg
  • 2 petites pommes de terre (ou 3 petites pommes de terre et moins de courge butternut)
  • ½ litre de lait (ou à hauteur)
  • 1 noix de beurre
  • sel

Pour l’effilochée d’agneau aux épices :

  • Environ 450 g d’épaule d’agneau désossée non ficelée
  • 2 gros oignons et 1 grosse gousse d’ail
  • 1 càc de gingembre moulu, de cumin en poudre et de ras el hanout
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 poignée de raisins secs blonds
  • Sel, poivre

Enfin pour la touche gourmande :

  • 100 g de comté à râper pour un parmentier de butternut joliment gratiné
  • 1 bouquet de persil frais pour le service

MATÉRIEL :

  • Un grand plat à four ovale
  • Papier d’aluminium
  • Râpe à fromage
Alignement de 2 fausses citrouilles et une courge butternut
Cherchez l’intrus ! – Photo ©SKTV

Comment éplucher une courge butternut sans risque ?

Ôter l’écorce de la courge butternut est certainement la partie la plus délicate de cette recette de parmentier de butternut. Pour être sûr de déguster ce plat d’Halloween parfumé et généreux sans passer par les urgences :

  • Coupez tout d’abord la base de la courge afin de la faire tenir facilement debout sur une planche. En la tenant par le pédoncule, pelez-la à l’aide d’un grand couteau de cuisine, du haut vers le bas. Vu que la peau de la courge butternut est très épaisse, utiliser un couteau économe peut donc s’avérer compliqué.
  • Pour finir, coupez le haut de la courge, puis en 2 dans le sens de la longueur, ôtez les graines à l’aide d’une cuiller à soupe, puis détaillez-la en petits carrés.

J’ai obtenu 820 g de courge.

Première version du parmentier de butternut : au boeuf en ramequins individuels

La cuisson de l’effilochée d’agneau aux épices

Une effilochée d’agneau avec marinade orientale sera parfaite pour contrebalancer le goût sucré du parmentier de butternut. Attaquons-nous donc au morceau de bravoure de ce plat d’Halloween : la cuisson de l’agneau à basse température.

Par ailleurs, fabriquez la marinade orientale en mélangeant les épices, l’ail pilé et l’huile d’olive. Frottez-en la viande, puis laissez reposer au frais quelques heures couvert d’un film alimentaire.

Pendant ce temps, faites sauter les oignons à la poêle, puis ajoutez les raisins secs en fin de cuisson.

Placez le morceau de viande au centre d’un plat à four enveloppé d’une feuille de cuisson doublée d’une feuille de papier aluminium. Ainsi le parmentier de butternut gardera tout son jus. Mélangez les oignons et les raisins au reste de la marinade, ajoutez un peu d’eau et arrosez la viande. Refermez le papier cuisson, puis le papier d’aluminium.

Placez au four bien chaud pendant 10 mn, puis baissez le thermostat à 80°C et laissez cuire pendant 3 heures minimum.

Montage et service du parmentier de butternut

Faire cuire la courge et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans le lait pendant environ ½ h. Écumez, passez au mixeur. Pour finir, ajoutez une noix de beurre et assaisonnez.

Effilochez la viande et placez-la avec son jus dans le fond d’un plat à gratin en répartissant oignons et raisins secs. Recouvrez ensuite de purée de butternut. Saupoudrez généreusement de comté fraîchement râpé et ajoutez une noisette de beurre.

Mettez au four à 180°C (Th 7) pour une demi-heure. Dès qu’il est bien gratiné, votre plat d’Halloween est prêt à être servi !

Ciselez le persil frais que vous présenterez dans un bol.

Accompagnez ce parmentier de butternut de mâche ou d’une salade verte et… n’oubliez pas de lécher le plat !

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