Recette Halloween : Cookies fondants à la citrouille…

Goûter d’automne à la Arcimboldo…

Sur le thème « goûter d’automne » et « friandises d’Halloween », voici de délicieux cookies à base de potiron (en fait, potimarron), beurre et épices, délicatement décorés d’un glaçage au sucre et garantis fondants !

J’avais mis de côté la recette des « Melt-in-your-mouth-pumpkin-cookies » sur ma page Pinterest « Halloween Sweets / Idées gourmandes pour Halloween » (déjà plus de 600 recettes !), que je vous livre ici, traduite et légèrement adaptée.

Comme d’habitude, j’ai préféré utiliser du potimarron (ce goût, je ne m’en remets pas !) et au lieu du nappage mousseux montré sur la photo, j’ai préféré un glaçage hyper léger et coloré, réalisé à l’aide d’un stylo de décoration à gâteau ! J’ai aussi ajouté du zeste d’orange râpé qui donne un goût intéressant et évite le côté doucereux d’un cookie sucré et fondant.

A vos spatules et fourneaux !

Temps : Préparation : 45 mn environ, Cuisson : 10-12 mn
Source : Traduction libre (!) et adaptation de la recette des « Melt-in-your-mouth-pumpkin Cookies » du site ParentPretty.com
Photos : ©SKTV

Ingrédients :

  • 2 tasses de beurre ramolli à température ambiante
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de noix de muscade râpée
  • 2 œufs entiers
  • 2 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 30 g de purée de potiron ou potimarron (ça, c’est ce que dit la recette, je suis sûre d’en avoir mis au moins 1 tasse !)
  • 4 tasses de farine tamisée
  • Zeste râpé d’1 ou 2 oranges (selon votre goût)

Pour le glaçage :

  • 1 tasse de sucre glace
  • 1-2 cuillers à soupe d’eau chaude
  • Colorants alimentaires liquides Vahiné (à mélanger selon vos envies)

Matériel :

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° C (Th.6).
  2. Mixez le beurre ramolli pendant environ 30 secondes à vitesse moyenne.
  3. Incorporez-y sucre, levure chimique, bicarbonate de soude, sel, cannelle et muscade râpée et mixez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
  4. Ajoutez les œufs entiers et l’extrait de vanille, mixez. Ajoutez la purée de potiron (ou de potimarron), mixez. Pour terminer, incorporez autant de farine que vous le pouvez au mixer et terminez à la cuiller en bois.
  5. A l’aide de petites cuillers, déposez de petits tas de pâte sur la plaque du four garnie d’une feuille de papier cuisson, en les espaçant de quelques centimètres.
  6. Faites cuire 10 à 12 mn (l’extérieur doit résister). Sortez du four et laissez refroidir avant de les détacher.
  7. Pour le glaçage : mélangez l’eau au sucre glace dans un petit bol et ajoutez quelques gouttes de colorant jusqu’à obtenir la teinte souhaitée. Eventuellement, répartissez le glaçage dans plusieurs bols pour créer des teintes différentes (j’ai choisi les couleurs orange, turquoise et j’ai laissé le reste en blanc).
  8. Otez la pointe de votre stylo de décoration, plongez-en le bout dans le glaçage et aspirez-le en tirant peu à peu sur le piston, comme avec une seringue. Pour tracer des traits fins, vissez la pointe au bout du stylo ; pour un trait plus épais, utilisez-le tel quel. Tenez l’accessoire comme un stylo et pressez délicatement ses côtés pour libérer le glaçage.  Voici une vidéo qui vous expliquera comment utiliser votre stylo de décoration spécial pâtisserie :

9. Laissez prendre et refroidir avant de servir.

Les cookies fondants à la citrouille sont doux, riches en parfums (vanille, cannelle, muscade, zeste d’orange, potimarron) et moelleux. Parfaits pour un goûter d’Halloween !

Les bonnes idées gourmandes via @LeMag.sktv…
Bigoudis de cheveux et de barbe... Tu es beau, Arcimboldo !
Cookies fondants à la citrouille, dans le style Arcimboldo...
Le roi Arcimboldo règne sur la cuisine d'Halloween...

Retrouvez toutes les autres recettes sélectionnées sur ma page Pinterest Halloween Sweets / Idées gourmandes pour Halloween et si vous la testez, dites-moi si vous avez apprécié cette recette !

Challenge Halloween 2015 chez Lou & Hilde.

10 thoughts on “Recette Halloween : Cookies fondants à la citrouille…

    • admin dit:

      Couleur d’automne, grâce au potimarron, et délicieux. De rien, c’est un plaisir de les partager !

    • admin dit:

      Merci ! D’autres recettes à venir, plutôt dans le genre « bec sucré », a priori… Merci d’être venue jusque là, à travers cette forêt terrifiante !

  1. Tiphanya dit:

    ça te fait combien de cookies en tout ? Car je diviserai bien les proportions par deux mais j’ai quand même envie d’en profiter.

    • admin dit:

      Sur la photo, j’en compte 9, mais je n’ai montré que les plus réussis, bien sûr ! La recette originale en annonce 60 : ils devaient être vraiment minuscules ! Je dirais une quinzaine ? Dis-moi ce que tu en as pensé… et merci d’être passée !

    • admin dit:

      Oh, mais il y a du monde par ici ! (J’ai bien fait de rentrer de week-end…). C’est l’une des nombreuses recettes spécial Halloween que je collectionne sur Pinterest. Et comme je suis très curieuse, moi aussi, je teste de temps en temps ! Merci d’être passée, Chicky Poo ! A bientôt…

Laisser un commentaire