Recette Halloween : velouté de Butternut à l’AOP Beaufort, crème d’ail emprisonnée…

Recettes gourmandes d'halloween

C’était encore un peu Halloween, ce mardi, à l’Atelier des Chefs, où j’étais conviée – Merci Ellen, merci Anna ! – à un atelier de cuisine autour des saveurs du fromage Beaufort AOP organisé par le Syndicat de Défense du Fromage Beaufort. J’ai pu notamment y réaliser la recette du Velouté de Butternut à l’AOP Beaufort, crème d’ail emprisonnée…

Après la dégustation des différentes appellations de Beaufort : un Beaufort Chalet d’Alpage (ou Beaufort d’été AOP), un Beaufort AOP (celui fabriqué du 1er novembre au 31 mai lorsque les vaches sont à l’étable) et un Beaufort Novembre (le plus goûteux à mon avis, après le Beaufort d’été), il était temps de passer aux choses sérieuses et de poursuivre la « Beaufort Expérience » en cuisine !

Velouté de Butternut au Beaufort AOP
Dégustation Beaufort AOP – © Beaufort Expérience

Un repas entier, de l’entrée au dessert, à base de fromage Beaufort AOP ? C’est ce que nous avons réalisé, grâce à l’aide de notre Chef Rémi de l’Atelier des Chefs Paris Penthièvre.

Au menu :

  • Velouté de Butternut à l’AOP Beaufort, crème d’ail emprisonnée
  • Filet de bar poêlé, fondue de poireaux au Beaufort et chips d’AOP Beaufort
  • Croustillants à l’AOP Beaufort et Poires rôties

J’ai décidé de partager avec vous la recette de Velouté de Butternut à l’AOP Beaufort, crème d’ail emprisonnée, parce que l’intitulé de la recette me va comme un gant (une crème d’ail « emprisonnée », vraiment ?) et que la recette est à la fois raffinée et délicieuse, idéale pour Halloween !

On s’y met ?

Temps de préparation : 30 mn ; cuisson : 15 mn
Source : ©Beaufort Expérience
Photos : ©Beaufort Expérience  et ©SKTV

Ingrédients pour le Velouté de Butternut au Beaufort

Pour le velouté :

  • ½ courge butternut
    Velouté de Butternut : crème et Beaufort AOP
    Courge Butternut, crème et Beaufort AOP – © Beaufort Expérience
  • ½ oignon
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 1 pincée de sel fin
  • Ail, thym, laurier

Pour la crème :

  • 2 gousses d’ail
  • 25cl de crème liquide entière

Pour les tonnelets qui retiendront la crème d’ail :

  • 500g d’AOP Beaufort

Pour le décor :

  • Cerfeuil

Matériel :

  • Couteau économe
  • Blender ou mixeur-plongeur
  • Louche

Velouté de Butternut : cuisson

Préparation du Velouté de Butternut au Beaufort

Pour le velouté de Butternut :

  • Epluchez la courge Butternut et taillez-la en gros cubes
  • Emincez l’oignon
    Velouté de Butternut : les tonnelets de Beaufort
    Le geste pro pour former les tonnelets de Beaufort…
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites suer les oignons 3 mn. Ajoutez la courge et les aromates. Couvrir d’eau et laissez cuire.
  • Mixez le velouté en ajoutant un peu d’AOP Beaufort râpé. Rajoutez un peu d’eau de cuisson si le velouté est trop compact.

Pour les tonnelets de Beaufort :

  • avec un économe, taillez un morceau d’AOP Beaufort d’1cm de largeur et détaillez de longs copeaux (compter 6 bandes par assiette).

Pour la crème d’ail :

  • Epluchez l’ail et dégermez-le. Mettez-le dans une casserole avec la crème et laissez tiédir 15mn. Versez dans un bol, filmez et réservez

Le dressage de l’assiette :

  • Enroulez les bandes de fromage autour de votre pouce pour former un cylindre (assez large pour y verser facilement la crème d’ail) et pressez légèrement les bords pour les coller. Placez verticalement les tonnelets de fromage au centre d’une assiette à risotto.
  • Versez-y délicatement la crème d’ail en vous aidant d’une cuiller à soupe ou d’un entonnoir
  • Versez avec une louche (ou avec l’entonnoir propre) le velouté de Butternut autour des tonnelets et agitez légèrement l’assiette pour lisser la surface du velouté.
  • Décorez de pluches de cerfeuil et servez !

Moulé dans une toile de lin et un cercle de bois et affiné au minimum pendant 5 mois, le Beaufort AOP ne sert pas qu’à la fondue savoyarde ou au plateau de fromage !

Velouté Butternut à la crème d'ail emprisonnée : vive le Beaufort AOP !

Retrouvez la recette du Velouté de Butternut à l’AOP Beaufort, crème d’ail emprisonnée, celle du Filet de bar poêlé, fondue de poireaux au Beaufort et chips d’AOP Beaufort et des délicieux Croustillants à l’AOP Beaufort et Poires rôties sur le site de l’Atelier des Chefs

Et bien d’autres recettes à base d’AOP Beaufort sur le site Fromage-Beaufort.com !

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2 thoughts on “Recette Halloween : velouté de Butternut à l’AOP Beaufort, crème d’ail emprisonnée…

  1. Hilde dit:

    Je me laisserais bien tenter par ce velouté de Butternut au Beaufort. Tout semble délicieux, ça devait être une chouette expérience.

    • Ada dit:

      Tu peux y aller les yeux fermés ! C’était mortel et vraiment facile à faire. Le velouté était servi tiède, donc pas de problème avec le service à l’assiette. Très, très sympa !

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